Приведу чертежи и деталировку, думаю, что этого должно оказаться достаточно.
Отдельно отмечу, что для правильной работы размеры и расположение отверстий должны быть выдержаны достаточно точно.
Для начала — деталировка стола:
[a] Стойка длинна для поддержки столешницы и переднего сиденья
[b] Стойка короткая для заднего сиденья
[f] Короткая стойка столешницы (задняя часть)
[f1] Дополнение к короткой стойке( задняя часть стола)
[g] Основа столешницы
[h] Горизонтальная опора переднего сиденья
[h1] Фиксатор подлокотника переднего сиденья
[i] Опора подлокотника
[k] Переднее сиденье
[l] Заднее сиденье
Теперь рассмотрим каждую деталь, так сказать, детально
M 90×32 пять штук длиной 1480
K 90х45 две штуки длиной 1380
Важные размеры и пропорции
Нарвался я как-то на чертёж такой скамейки-стола и подумываю сам сделать её, так как на даче бывает время, когда хочется посидеть на скамейке с широким сидением и прислониться к спинке, ну а также бывает моменты, что кто-то зайдёт в гости и нужно посадить за стол, чтобы налить чашечку чая или рюмочку. Но нехватка места как раз и натолкнула на эту идею, сделать 2 в одном.
Сам я не стал долго мучиться с изобретениями того, что изобретено, поэтому представляю к вниманию уже готовый чертёж.
Сначала надо изготовить металлический каркас, для этого нужно приобрести металлическую трубу в форме квадрата с размером 25х25мм; металлическую трубу в круга Ø17мм; а также заглушки на концы труб, можно на месте изготовить из дерева, а можно и купить. Изготавливаем по чертежу при помощи сварочного аппарата:
На выходе должна получиться вот такая металлическая конструкция:
Далее из фанеры в 20 миллиметров толщиной и нескольких деревянных брусков вырезаем столешницу для стола, она же спинка для скамейки:
Теперь из цельного прута диаметром 10 миллиметров и двух реек нужно сделать фиксатор:
Сидение изготавливается из деревянных реек. Обратите внимание на чертеже, что одну рейку надо сделать короче, чтобы установить фиксатор:
Сам фиксатор делается из прутка в 12-14 миллиметров:
Получиться вот такой столик-скамейка:
Трансформируется он за счёт фиксаторов:
Если сделать два одинаковых таких столика-скамейки, то в разобранном состоянии их можно состыковать друг с другом и сидеть напротив друг друга за столом:
Если не видны какие-то чертежи, их можно посмотреть в более расширенном размере тут
Сначала создать чертеж будущей скамейки-трансформера, учитывая площадь площадки, где будет в дальнейшем находиться. Обязательно рассчитать размеры неподвижных деталей, которые будут скреплены друг с другом, выбрать правильно подвижный механизм.
Изготовить детали ножек конструкции, их восемь штук, длина их 70-75 см, с обеих сторон под углом 10 градусов сделать срезы. Изготовить раму для двух лавок из обрезной доски: 4 отрезка длиной 40 см и 4 детали — 170см. Чтобы защитить скамейку-трансформер от боковой деформации в каркасе нужно сделать укрепляющие элементы из бруса на расстоянии полуметра друг от друга.
Ножки надежно крепятся к сиденью 2-3 болтами. Из бруса размером длины лавки сделать прямоугольник, это будет спинка (или столешница), он крепится с внутренней стороны дополнительными элементами жесткости.
Получившиеся элементы соединить в одну общую конструкцию. Эту работу лучше выполнять с напарником. Между скамейкой и щитом разместить 2 бруса длиной в полметра, закрепить их. Вырезать еще 2 бруска размером 110 см, их нужно закрепить по центру к другой скамье, чтобы было легче состыковать оба элемента.